UMBRO SEDE CENTREALE

L’intervento prevedeva l’adeguamento funzionale del complesso industriale, e la realizzazione di un nuovo capannone destinato alla logistica, e la realizzazione dei nuovi uffici amministrativi. Si è scelto quindi di uniformare cromaticamente tutti i corpi di fabbrica presenti con il colore proprietario del marchio Umbro, e di utilizzare materiali metallici come reti e lamiere per rivestire e caratterizzare gli edifici esistenti. E' stato realizzato il nuovo capannone sull’area del campo di calcetto aziendale esistente, ricorrendo alla scelta progettuale di riproporre il campo Precedentemente alla realizzazione del progetto, era presente nell’area un campo da calcetto, si è pensato pertanto di riproporre tale elemento sulla copertura del capannone, accessibile mediante una scala esterna allo stesso. I rivestimenti metallici che caratterizzano i prospetti sia del capannone, sia dei corpi limitrofi laterali, vengono diversificati mediante una variazione di colori e forme per conferire maggiore dinamicità al progetto nel suo aspetto complessivo. L’idea progettuale dell'edificio che accogli i nuovi uffici, era quella di dare vita ad un volume che evocasse il mondo del calcio per narrare la natura del brand Umbro, la metafora scelta è stata quella della “tribuna che ospita i tifosi”, li sostiene e li veste con una passione sartoriale”. Ne deriva un edificio con un corpo ed un’anima, dove le diverse parti architettoniche collaborano all’espressione del concetto. Il corpo è composto dalla grande copertura metallica che, evocando la “tribuna” si racchiude a proteggere le grandi superfici vetrate che ospitano gli uffici, l’anima è concepita con la grande trasparenza dell’edificio che mette i fruitori dell’edificio al centro di tutto stabilendo un rapporto continuo e diretto tra interno ed esterno. Elemento di pregio è il volume blu umbro aggettante dal fronte principale e sospeso che caratterizza sia la facciate principale che lo spazio interno, aggettando anche nel grande vuoto centrale.

anno: 2008
luogo: pomezia
tipologia: uffici showroom
cliente: Umbro